Как избавиться от тараканов в магазине продуктов
- Нюансы выведения тараканов в магазине продуктов
- План проведения обработки торговых помещений
- Оценка степени зараженности гастронома
- Подготовка продмага к дезинсекции тараканов
- Оптимальный инсектицид против тараканов
- Проведение обработки магазина продуктов против насекомых
Как избавиться от тараканов в продовольственном магазине
Борьба с тараканами в магазине имеет свою специфику по сравнению с избавлением от членистоногих вредителей в квартире или дома.
Во-первых, стоит сразу смириться с тем фактом, что невозможно избавиться от тараканов навсегда. Поставщики продуктов, а также сухих и сублимированных кормов для животных все равно будут регулярно привозить насекомых вместе с товаром со своих складов.
Во-вторых, уничтожение вредителей будет иметь свои сложности, связанные с большим количеством укромных мест, например, они могут прятаться на полках за товарами, а также с большим количеством хозяйственных помещений.
Однако есть и радостные новости. Качественная дезинсекция позволит уничтожить всех насекомых за одну обработку.
Время проведения процедуры будет зависеть от размера магазина, например, маленький частный магазинчик можно обработать менее, чем за час, а вот на обработку крупного гипермаркета может уйти вплоть до 5 часов.
План проведения дезинсекции магазина с продуктами
Чтобы эффективно избавиться от тараканов, необходимо придерживаться следующего плана:
- Оценить масштабы бедствия.
- Провести подготовку магазина к дезинсекции.
- Выбрать наиболее оптимальный инсектицид для приготовления рабочего раствора.
- Провести обработку всех поверхностей, где насекомые уже были замечены или теоретически могут передвигаться.
- Проанализировать способ попадания насекомых внутрь магазина. Если есть подозрения, что тараканы самостоятельно попадают в помещение через какие-либо щели и отверстия, то следует ограничить такие «проходы».
Оценка масштабов зараженности магазина вредителями
Обследование магазина тоже состоит из нескольких этапов:
- Отодвинуть мебель и крупную технику, например, холодильные камеры, от стен в торговом зале.
- Оценить сохранность товара и осмотреть все стеллажи с продовольственными товарами.
- Отодвинуть мебель в хозяйственных помещениях.
- Особое внимание уделить складским помещениям и сохранности товаров.
- Если магазин торгует пищевыми продуктами собственного производства, то необходимо тщательно изучить состояние кухни.
На этапе оценки масштабов зараженности необходимо уделить внимание расположению магазина:
- Если магазин располагается в жилом здании или бизнес-центре, то не исключено, что тараканы могут заползать из соседних помещений. Договориться о дезинсекции со всеми окружающими соседями будет сложно, однако можно постараться тщательно загерметизировать свои помещения, чтобы вредители не могли пробраться внутрь.
- Если магазин располагается в торговом центре, где множество других продовольственных магазинов, а полного разделения помещений не предусмотрено, например, потолок общий на все здание, то ситуация наиболее сложная. Ограничить только свои помещения невозможно, договориться с соседями и совместной дезинсекции может быть сложно, а после дезинсекции лишь своего магазина, тараканы могут переползти от соседей практически сразу же.
- Если магазин находится в отдельном здании, даже если это обычный киоск, то насекомые не смогут проникнуть в магазин просто с улицы. Исключение составляют только павильоны на рынке, где в округе множество других продовольственных магазинов и складов.
Расположение магазина существенно влияет на план дальнейшей дезинсекции, а также на срок эффективности обработки. Стоит помнить, что в продуктовые магазины тараканы часто приезжают с товаром со складов, а если магазин непродовольственный, то велика вероятность, что насекомые пришли от соседей.
Подготовка магазина к уничтожению тараканов
Подготовка в первую очередь включает в себя обеспечение подхода в труднодоступные места, например, за мебелью и бытовой техникой, а также укрывание неупакованных продуктов питания. Все продукты, не имеющие заводской упаковки, должны быть помещены в плотные пакеты или мешки, можно огородить пленкой целые стеллажи. Главное предотвратить попадание инсектицидных препаратов на продукты.
Обязательному укрыванию подлежат следующие продукты:
- хлеб и выпечка;
- кондитерские изделия;
- фрукты, овощи, ягоды, орехи и семечки;
- мясо и мясные изделия;
- рабы и морепродукты;
- колбасы и сыры;
- развесные крупы, макароны и т.д.
Некоторые обязанности по подготовке магазина берет на себя дезинсектор, другие должен выполнить персонал магазина, например:
- укрывание неупакованных продуктов – обязанность сотрудников магазина;
- отодвигание мебели и оборудование от стен – обязанность сотрудников магазина;
- подготовка подхода к труднодоступным местам (щели и т.д.) – обязанность самого дезинсектора.
Если персонал магазина не провел предварительную должную подготовку помещений к проведению дезинсекции, то дезинсектор имеет право взять плату за дополнительную работу по подготовке.
Выбор оптимального инсектицида для продовольственного магазина
Обычно для избавления от тараканов в продовольственных магазинах используются такие инсектициды, которые не используются в быту. Это делается для того, чтобы обработка была действительно эффективной, ведь тараканы могут иметь резистентность к бытовым химическим препаратам, потому что либо их самих, либо их предков уже пытались где-то травить такими средствами. Дезинсектор должен самостоятельно подобрать такой инсектицид, который, по его мнению, будет наиболее эффективным под конкретную ситуацию.
Химические средства, которые используются в магазине для борьбы с тараканами:
-
ФОСы (фосфорорганические соединения). Такие средства показывают высокую эффективность, но имеют сильный неприятный запах. После обработки обязательно необходимо хорошо проветрить помещение. Для этого дезинсекцию проводят ближе к вечеру, чтобы в течение ночи все посторонние запахи как следует выветрились
-
Пиретроиды (циперметрин, дельтаметрин, имипротрин и др.). Большинство таких средств не имеют запаха, поэтому практически сразу после обработки можно пользоваться помещением. Однако эффективность таких препаратов несколько ниже, чем препаратов на основе ФОСов.
-
Неоникотиноиды - это такие препараты используют в тех случаях, если предыдущие обработки были неэффективны, то есть если тараканы имеют резистентность к большинству других более популярных средств.
-
Карбаматы. Тоже немногочисленная группа средств, которые используются только в тех случаях, когда прошлые обработки были безрезультатными.
-
• Смешанные препараты как правило состоят из нескольких действующих веществ, хотя возможны варианты и с использованием разных растворов с одним основным инсектицидом. Комплексы используют для повышения эффективности дезинсекции.
Проведение дезинсекции магазина
Для обработки магазинов используется метод холодного тумана, а для распыления используется специальный аппарат – фоггер. Аппарат выдает очень мелкий аэрозоль, который долго остается в воздухе, что способствует его лучшему распространению во все труднодоступные места.
Струя рабочего раствора выбрасывается под давлением, поэтому может проникать на большие расстояния в щели и различные отверстия, а также можно провести обработку за крупными стеллажами и холодильными установками, которые невозможно отодвинуть во время подготовки магазина.
Использование фоггера позволяет значительно экономить время на дезинсекцию, например, можно провести обработку от тараканов помещения с продуктами менее, чем за час, на которую при использовании ручного опрыскивателя ушло бы около 4-х часов.
Обработке подвергаются следующие поверхности:
- стеллажи, холодильные установки, полки и другие поверхности, предназначенные для хранения продуктов питания в торговом зале и на складах;
- весы, кассы, батареи и светильники, так как являются источником тепла и привлекают к себе насекомых;
- плинтусы во всех помещениях, в том числе в хозяйственных;
- стены на 1 м, возможно опрыскивание стен целиком, если масштабы заражения велики;
- вентиляция;
- туалеты и мойки.
Обычно насекомые гибнут сразу еще в процессе дезинсекции. Если они не погибли сразу, то это произойдет в течение нескольких часов. К утру все тараканы уничтожены, остается только убраться, вымести все трупы насекомых и хорошо проветрить помещение.
Для повышения эффективности обработки можно дополнительно разложить ловушки и отраву в тех местах, где тараканы появляются наиболее часто.
В большинстве случаев весь процесс дезинсекции, включая обследование магазина перед обработкой, занимает около 1,5 - 2 часов. В случае с очень большими площадями магазинов время обработки может быть увеличено, но и для проведения дезинсекции приезжают сразу несколько специалистов, чтобы постараться уложиться в 2 - 2,5 часа.
Чтобы не прерывать работу магазина, стараются проводить дезинсекцию в вечернее время после закрытия или в специально отведенные санитарные дни, если такие имеются.
Если у Вас есть потребность в обработке магазина от насекомых или появились вопросы, то за дополнительной консультацией обращайтесь по:
☎ +7(812) 648-28-45
ИЛИ ПРОСТО ↓