Как избавиться от тараканов в магазине продуктов

Главная \ УСЛУГИ \ ДЕЗИНСЕКЦИЯ \ Уничтожение тараканов \ Как избавиться от тараканов в продуктовом магазине
  1. Нюансы выведения тараканов в магазине продуктов
  2. План проведения обработки торговых помещений
  3. Оценка степени зараженности гастронома
  4. Подготовка продмага к дезинсекции тараканов
  5. Оптимальный инсектицид против тараканов
  6. Проведение обработки магазина продуктов против насекомых

Как избавиться от тараканов в продовольственном магазине

Борьба с тараканами в магазине имеет свою специфику по сравнению с избавлением от членистоногих вредителей в квартире или дома.

Значок Избавиться от тараканов нельзя Во-первых, стоит сразу смириться с тем фактом, что невозможно избавиться от тараканов навсегда. Поставщики продуктов, а также сухих и сублимированных кормов для животных все равно будут регулярно привозить насекомых вместе с товаром со своих складов.

Значок Избавиться от тараканов быстро Во-вторых, уничтожение вредителей будет иметь свои сложности, связанные с большим количеством укромных мест, например, они могут прятаться на полках за товарами, а также с большим количеством хозяйственных помещений. 

Однако есть и радостные новости. Качественная дезинсекция позволит уничтожить всех насекомых за одну обработку.


Гифка Время обработки магазина Время проведения процедуры будет зависеть от размера магазина, например, маленький частный магазинчик можно обработать менее, чем за час, а вот на обработку крупного гипермаркета может уйти вплоть до 5 часов


План проведения дезинсекции магазина с продуктами

Чтобы эффективно избавиться от тараканов, необходимо придерживаться следующего плана:

  1. Картинка Как избавиться от тараканов в магазине продуктовОценить масштабы бедствия.
  2. Провести подготовку магазина к дезинсекции.
  3. Выбрать наиболее оптимальный инсектицид для приготовления рабочего раствора.
  4. Провести обработку всех поверхностей, где насекомые уже были замечены или теоретически могут передвигаться.
  5. Проанализировать способ попадания насекомых внутрь магазина. Если есть подозрения, что тараканы самостоятельно попадают в помещение через какие-либо щели и отверстия, то следует ограничить такие «проходы».

Оценка масштабов зараженности магазина вредителями

Обследование магазина тоже состоит из нескольких этапов:

  1. Отодвинуть мебель и крупную технику, например, холодильные камеры, от стен в торговом зале.
  2. Оценить сохранность товара и осмотреть все стеллажи с продовольственными товарами.
  3. Отодвинуть мебель в хозяйственных помещениях. 
  4. Особое внимание уделить складским помещениям и сохранности товаров.
  5. Если магазин торгует пищевыми продуктами собственного производства, то необходимо тщательно изучить состояние кухни.

На этапе оценки масштабов зараженности необходимо уделить внимание расположению магазина:

  • Если магазин располагается в жилом здании или бизнес-центре, то не исключено, что тараканы могут заползать из соседних помещений. Договориться о дезинсекции со всеми окружающими соседями будет сложно, однако можно постараться тщательно загерметизировать свои помещения, чтобы вредители не могли пробраться внутрь.
  • Иллюстрация Степень зараженности магазина тараканамиЕсли магазин располагается в торговом центре, где множество других продовольственных магазинов, а полного разделения помещений не предусмотрено, например, потолок общий на все здание, то ситуация наиболее сложная. Ограничить только свои помещения невозможно, договориться с соседями и совместной дезинсекции может быть сложно, а после дезинсекции лишь своего магазина, тараканы могут переползти от соседей практически сразу же.
  • Если магазин находится в отдельном здании, даже если это обычный киоск, то насекомые не смогут проникнуть в магазин просто с улицы. Исключение составляют только павильоны на рынке, где в округе множество других продовольственных магазинов и складов. 

Расположение магазина существенно влияет на план дальнейшей дезинсекции, а также на срок эффективности обработки. Стоит помнить, что в продуктовые магазины тараканы часто приезжают с товаром со складов, а если магазин непродовольственный, то велика вероятность, что насекомые пришли от соседей. 

Подготовка магазина к уничтожению тараканов

Подготовка в первую очередь включает в себя обеспечение подхода в труднодоступные места, например, за мебелью и бытовой техникой, а также укрывание неупакованных продуктов питания. Все продукты, не имеющие заводской упаковки, должны быть помещены в плотные пакеты или мешки, можно огородить пленкой целые стеллажи. Главное предотвратить попадание инсектицидных препаратов на продукты. 

Обязательному укрыванию подлежат следующие продукты:

  • хлеб и выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • фрукты, овощи, ягоды, орехи и семечки;
  • мясо и мясные изделия;
  • рабы и морепродукты;
  • колбасы и сыры;
  • развесные крупы, макароны и т.д.

Некоторые обязанности по подготовке магазина берет на себя дезинсектор, другие должен выполнить персонал магазина, например:

  • укрывание неупакованных продуктов – обязанность сотрудников магазина;
  • отодвигание мебели и оборудование от стен – обязанность сотрудников магазина;
  • подготовка подхода к труднодоступным местам (щели и т.д.) – обязанность самого дезинсектора.

Пиктограмма Доплата за доп услуги Если персонал магазина не провел предварительную должную подготовку помещений к проведению дезинсекции, то дезинсектор имеет право взять плату за дополнительную работу по подготовке.

Выбор оптимального инсектицида для продовольственного магазина

Обычно для избавления от тараканов в продовольственных магазинах используются такие инсектициды, которые не используются в быту. Это делается для того, чтобы обработка была действительно эффективной, ведь тараканы могут иметь резистентность к бытовым химическим препаратам, потому что либо их самих, либо их предков уже пытались где-то травить такими средствами. Дезинсектор должен самостоятельно подобрать такой инсектицид, который, по его мнению, будет наиболее эффективным под конкретную ситуацию.

Химические средства, которые используются в магазине для борьбы с тараканами:

  • ФОСы (фосфорорганические соединения). Такие средства показывают высокую эффективность, но имеют сильный неприятный запах. После обработки обязательно необходимо хорошо проветрить помещение. Для этого дезинсекцию проводят ближе к вечеру, чтобы в течение ночи все посторонние запахи как следует выветрились
  • Пиретроиды (циперметрин, дельтаметрин, имипротрин и др.). Большинство таких средств не имеют запаха, поэтому практически сразу после обработки можно пользоваться помещением. Однако эффективность таких препаратов несколько ниже, чем препаратов на основе ФОСов. 
  • Неоникотиноиды - это такие препараты используют в тех случаях, если предыдущие обработки были неэффективны, то есть если тараканы имеют резистентность к большинству других более популярных средств.
  • Карбаматы. Тоже немногочисленная группа средств, которые используются только в тех случаях, когда прошлые обработки были безрезультатными.
  • •    Смешанные препараты как правило состоят из нескольких действующих веществ, хотя возможны варианты и с использованием разных растворов с одним основным инсектицидом. Комплексы используют для повышения эффективности дезинсекции.

Проведение дезинсекции магазина

Для обработки магазинов используется метод холодного тумана, а для распыления используется специальный аппарат – фоггер. Аппарат выдает очень мелкий аэрозоль, который долго остается в воздухе, что способствует его лучшему распространению во все труднодоступные места.

Струя рабочего раствора выбрасывается под давлением, поэтому может проникать на большие расстояния в щели и различные отверстия, а также можно провести обработку за крупными стеллажами и холодильными установками, которые невозможно отодвинуть во время подготовки магазина.

Использование фоггера позволяет значительно экономить время на дезинсекцию, например, можно провести обработку от тараканов помещения с продуктами менее, чем за час, на которую при использовании ручного опрыскивателя ушло бы около 4-х часов

Обработке подвергаются следующие поверхности:

  • стеллажи, холодильные установки, полки и другие поверхности, предназначенные для хранения продуктов питания в торговом зале и на складах;
  • весы, кассы, батареи и светильники, так как являются источником тепла и привлекают к себе насекомых;
  • плинтусы во всех помещениях, в том числе в хозяйственных;
  • стены на 1 м, возможно опрыскивание стен целиком, если масштабы заражения велики;
  • вентиляция;
  • туалеты и мойки. 

Фото Гибель таракана в магазине после дез обработки! Обычно насекомые гибнут сразу еще в процессе дезинсекции. Если они не погибли сразу, то это произойдет в течение нескольких часов. К утру все тараканы уничтожены, остается только убраться, вымести все трупы насекомых и хорошо проветрить помещение. 

Для повышения эффективности обработки можно дополнительно разложить ловушки и отраву в тех местах, где тараканы появляются наиболее часто. 

В большинстве случаев весь процесс дезинсекции, включая обследование магазина перед обработкой, занимает около 1,5 - 2 часов. В случае с очень большими площадями магазинов время обработки может быть увеличено, но и для проведения дезинсекции приезжают сразу несколько специалистов, чтобы постараться уложиться в 2 - 2,5 часа

Пиктограмма Время проведения обработки тараканов в магазинов Чтобы не прерывать работу магазина, стараются проводить дезинсекцию в вечернее время после закрытия или в специально отведенные санитарные дни, если такие имеются. 

Если у Вас есть потребность в обработке магазина от насекомых или появились вопросы, то за дополнительной консультацией обращайтесь по:

☎ +7(812) 648-28-45

ИЛИ ПРОСТО