Лечение деревьев внутристволовыми инъекциями Mauget и Arborjet

Главная \ Услуги \ ЛЕЧЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ

В России большую популярность приобретает такой вид услуг, как лечение деревьев посредством инъекций. Деревья в развитых странах мира уже давно получают подобную помощь. Лечебные уколы для растений сертифицировали там еще 20 лет назад. У нас введение лекарств под кору внутрь ствола дерева разрабатывали еще во время СССР. Советские специалисты научно обосновали и доказали эффективность данного метода при борьбе с вредителями, в т.ч. для защиты лесов от короеда, а так же для профилактики и исцеления уже заболевших деревьев. Кроме этого он помогает при дефиците подкормки, при поражениях грибком и многочисленными болезнетворными бактериями.

lechenie-dereva-vnutristvolovymi-ukolami

Придуманную советскими учеными идею продолжили успешно разрабатывать в США. У нас же на долгое время про нее забыли. Рабочую методику «Arborjet» внедрили именно в штатах. В мире ее аналогов нет. Основное ее достоинство в том, что капсулы не наносят вреда растению. Лекарственные препараты и подкормка не попадают в окружающую среду. Их полный распад осуществляется на протяжении года внутри самого дерева.

 

 

Лечение деревьев (в т.ч. плодовых) с помощью инъекций. В чем преимущество?

Борьба с вредителями посредством стволовых уколов весьма эффективна. Но чтобы такое лечение деревьев было по-настоящему успешным, надо выполнить ряд условий. Это:

  1. Обеспечить создание подходящего давления для продвижения лекарственного вещества под корой. vnutristvolovye-inekcii-hvojnyh-derevev С этой целью применяют специальное оборудование. Оно подает лекарство внутрь ствола растения с требуемым давлением.
  2. Оснастить отверстия, предназначенные для введения лекарства из капсулы, герметичными пробками. Они предотвращают вытекание лечебной жидкости, предотвращают смолоотделение деревьев, удерживают требуемое давление.
  3. В состав лекарства должен быть включен необходимый перечень как лечебных веществ, так и препаратов для обеспечения лучшей транспортировки снадобья вдоль ствола. Применение для исцеления деревьев дешевых аналогов дает худший результат. Аналоги неспособны формировать и поддерживать давление необходимое для транспортировки препаратов по стволу.

Особенности инъекции «Mauget»

Еще одной американской технологией оздоровления деревьев, считается Mauget. Особенность этой технологии для лечения деревьев состоит в том, что подача лекарств осуществляется покапельно, что больше подходит лечению садовых деревьев. А при терапии короеда деревьев хвойных пород при многих ее преимуществах она может оказаться неэффективной. В хвойные растения препараты следует подавать под определенным давлением.

inekcii-mauget Система Муже (или Маугет) предполагает простое пробитие отверстий, которые порой бывают чересчур глубокими и травмируют ствол. Если грубо применять данную методику, то на дереве остаются открытые раны. Такие отверстия способствую попаданию инфекций в дерево.

Обработка Mauget предполагает запечатывание каждого отверстия пробкой. Однако часто люди, занимающиеся деревьями «профессионально», этого не делают. Такие горе - садоводы замазывают кору обычным садовым варом или вообще рана остается открытой.

Однако использовать систему Mauget очень легко. Для этого не требуется профессиональная квалификация. Поэтому борьба с вредителями таким способом получила у нас широкое распространение.

Когда лучше применить систему «Арборджет»?

inekcii-arbordzhet Система «Mauget» хорошо проявила себя при терапии болезней на садовых участках, где произрастают деревья плодовых сортов. Лечить же леса хвойных пород лучше с использованием системы «Арборджет». Отметим, что цена на тот или иной препарат, применяемый по этим двум технологиям, почти идентична.

Применение второго метода полностью исключает оставление на стволе технических ран. Для введения препарата в хвойные растения используется игла. С помощью специального аппарата, который исключает сверление, она вводится в нужную точку камбия ствола сосны или ели. 

Другим вариантом доставки целительного состава является сверление коры на небольшую глубину для постановки так называемого «плага» (Плаг - герметичная пробка для инъекции). Особого вреда и болезненных ран деревьям небольшой плаг не причиняет. Зато он предотвращает проникновение внутрь коры разного рода инфекций. Со временем, данное отверстие зарастет. Кора выглядит абсолютно здоровой.

Чтобы подобрать подходящую методику лечения деревьев, стоит проконсультироваться со специалистами. Обе технологии можно использовать не только для борьбы с вредителями, но и в качестве внутристволового удобрения. 

Перечислим положительные моменты их применения:

  1. защита деревьев от атак насекомых;
  2. укрепление иммунитета деревьев;
  3. излечение у дерева болезней инфекционного, грибкового характера.

Учитывая поставленную цель и осматривая реальные деревья (состояние коры, наличие молодых побегов, корни, места повреждений и поражения, трещины того или иного участка коры оставленные предыдущими болезнями) специалист подбирает конкретный препарат для обработки каждого конкретного дерева. Любая из рассматриваемых систем является комплексной, потому что прекрасно помогает и от банального короеда и от всех других дерево-разрушающих насекомых.

Какой метод борьбы с короедом считают более эффективным?

При борьбе с короедом и другими известными заболеваниями наименее эффективный результат показывают такие распространенные виды обработок, как:

  • опрыскивание кроны, стволов;
  • внесение лечебных, питательных препаратов в почву для обработки корней.

Внутристволовые инъекции считаются на порядок более эффективными. Ведь для полноценной защиты на одни сезон достаточно всего одного укола. Действовать инъекция будет весь год. Короед и другие вредители будут уничтожены. Для сравнения: чтобы обеспечить гибель всех вредителей на год нужно выполнить минимум 3 опрыскивания, а если учесть количество выпадающих в Санкт-Петербурге и области дождей, то реально получается – 6!

После стволовых же уколов, инсектициды дождями не смываются. Препарат циркулирует внутри замкнутого пространства. Дерево в результате будет защищено весь год.

Но нужно помнить и об ограничениях по применению инъекции. Ее нельзя использовать в случаях когда:

  • деревья ослаблены;
  • деревья имеют повреждения.

Инъекции помогают от:

  • соснового пилильщика;
  • короеда;
  • дубовой листовертки;
  • и многих др. вредителей.

Фунгицидные средства для уколов в дерево от вредителей используют для:

  • замедления язвенных, раковых, некрозных болезней;
  • борьбы с ржавчиной;
  • лечения сосудистых болезней;
  • лечения Шютте;
  • устранения пятнистости.

Если требуется лечение деревьев крупномеров или обработка ослабленных саженцев, которые недавно пересадили, то применяют уколы иммуномодулирующих средств, питательных комплексов и стимуляторы. Конкретный вид лечения подбирают в каждом отдельном случае. Чтобы достичь хорошего результата, препараты можно комбинировать. Специалисты нашей фирмы получили специальное обучение по выполнению описанных методик и прошли соответствующие стажировки.

Цена за одну капсулу варьируется в пределах от 700 до 4000 р. Она зависит от технологии, размера дерева, возраста и породы. По приезду на место, в пределах Ленинградской области, наши лесопатологи проведут подробную консультацию. Если требуется обработка нескольких растений, то цена на одну капсулу лекарства будет скорректирована!

Обращайтесь и Вы убедитесь, что сегодняшние инновационные технологии способны вернуть к жизни любое, даже самое запущенное дерево на вашем участке!