Очаговая дезинфекция заключительная
Для обеспечения эпидемиологической безопасности населения проводятся дезинфицирующие мероприятия разных видов. Одним из самых важных среди них является очаговая дезинфекция.
Ее проводят в жилых, общественных, офисных, коммерческих и в любых других помещениях, в которых были обнаружены источники заражения. Это необходимая профилактическая мера для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.
Для чего проводят очаговую дезинфекцию
Работы по очаговой (локальной) дезинфекции проводятся в помещениях и местах, в которых были обнаружены возбудители инфекционных заболеваний. Также ее проведение необходимо в местах, где находился человек, у которого была выявлена та или иная заразная болезнь. При этом обработке подвергаются все поверхности, оборудование, мебель, находящиеся в помещении предметы, медицинские препараты, даже воздух и т.д.
Дезинфекцию проводят разными методами. Применяют различные химические дезсредства, а так же воздействие ультрафиолетового излучения, озона, механические, температурные и другие способы.
Главная цель, для которой выполняют очаговую дезинфекцию, состоит в предотвращении распространения инфекционного заражения среди населения. При ее проведении дезинфекторы должны обеспечить максимально возможное уничтожение болезнетворных возбудителей.
Она направлена на остановку и полное исключение развития эпидемии!
Показания к проведению очаговой дезинфекции
Обязательное проведение локальной обеззараживающей обработки предусматривается в местах, где были обнаружены возбудители или носители инфекций, именно те носители, которые активно распространяются через предметы, продукты питания, воду или воздух.
Основное внимание уделяется особо заразным болезням, таким как:
- COVID-19;
- чесотка;
- дизентерия;
- оспа;
- дифтерия;
- тиф;
- туберкулез;
- чума и т.д.
В жилых, общественных, офисных и других объектах дезинфекция обязательна, даже если был выявлен всего один больной — носитель опасной инфекции!
В медицинских учреждениях такая обработка проводится регулярно, особенно в инфекционных отделениях, кабинетах фтизиатра и тубдиспансерах. Особо тщательная дезинфекция проводится в помещениях, переоборудованных под "красные зоны" при коронавирусе.
В водохранилищах, водоемах, бассейнах локальное обеззараживание необходимо при обнаружении в пробах возбудителей болезней, передающихся через воду, например, дизентерии или тифа. В пищевой промышленности, общепите или сельском хозяйстве показаниями для дезинфекции служат результаты взятых проб, а также массовая порча продуктов питания, полуфабрикатов или сырья, заболеваемость или падеж скота, птицы, рыбы.
Часто локальную дезинфекцию дополняют работами по дератизации и дезинсекции. Это позволяет добиться комплексного эффекта и обеспечить санитарную безопасность объекта.
Виды очаговой дезинфекции
текущая | заключительная |
Текущую дезинфекцию проводят в очаге заражения, в котором постоянно находится больной, например, в больничной палате. Такая уборка с обеззараживанием проводится на регулярной основе. Ее периодичность определяется видом и характером заболевания. От факторов инфекции зависят также средства и методы обработки, а также необходимое оборудование и уборочный инвентарь.
Заключительную дезинфекцию проводят разово после того, как больной на постоянной основе покинул помещение или выздоровел. Также она проводится при выявлении возбудителей опасных инфекционных болезней, например, коронавируса, туберкулеза, дизентерии и др.
Методы дезинфекции
Локальная дезинфекция обоих видов проводится преимущественно химическими и физическими способами обеззараживания.
Химическая дезинфекция выполняется путем обработки специальными антисептическими составами, в том числе:
- спиртосодержащими;
- с содержанием триаминов и гуанидинов;
- на основе альдегида;
- ЧАС;
- на основе активного хлора;
- с содержанием кислот;
- выделяющими кислород.
Обработку выполняют разными способами. Так, для обеззараживания поверхности или воздуха применяют аэрозолирование. Мелкие детали могут погружать в раствор, мед отходы — засыпать или заливать. При обеззараживании воды в ней, как правило, растворяют активное дезинфицирующее средство.
Химические методы дезинфекции обычно являются базовыми. Однако очень часто их дополняют физическими способами. Применяется облучение помещения ультрафиолетом, озонирование, кипячение для постельных принадлежностей и одежды. К распространенным физическим методам также относят нагрев предметов поверхностей горячим воздухом, обработка горячим паром.
Заказать профессиональную очаговую дезинфекцию
Чтобы локальная дезинфекция была эффективной и безопасной, выполнять ее должны профессионалы с соответствующей подготовкой, использующие полный набор качественных и действенных средств очистки и обеззараживания. Именно такие услуги оказывает наша санитарно-эпидемиологическая служба. У нас можно заказать проведение очаговой дезинфекции в Санкт-Петербурге под ключ.
Дезинфекторы нашей компании — специалисты с профильным образованием и большим стажем. Для каждого объекта мы подбираем методы и средства дезинфекции в зависимости от вида обнаруженных возбудителей. Также учитывается функция, которую выполняет помещение, установленное в нем оборудование, мебель, предметы отделки и другие факторы.
Мы используем только качественные сертифицированные составы, которые эффективно уничтожают инфекцию, но не вредят имуществу. Все средства полностью безопасны для людей при соблюдении технологии, которое мы гарантируем.
За дополнительной консультацией обращайтесь по:
☎ +7(812) 648-28-45
ИЛИ ПРОСТО ↓